Hier haben wir eine Verabredung mit Christian Daum
Ein regelrechtes Familienparadies - Tourismusgebiet Zell/Gerlos
Das Reich des Tourismusgebietes zieht sich vom Zellberg im Westen bis ins Gerlostal im Osten, das mit verträumten Seitentälern punktet. Dazwischen locken Zell, Zellberg, Gerlosberg, Rohrberg, Hainzenberg und Gerlos mit ihren Bergbauern und einer traumhaften Bergkulisse. Unzählige hübsch anzusehende, Hunderte Jahre alte Holzhäuser erzählen Geschichten, dutzende „Obersbame“ zeigen mit ihren Früchten, was in ihnen steckt. Klassische dunkelrote Balkonblumen oder „Nagelang“ erinnern an Tradition, und Milchwirtschaft prägt diese reizende Landschaft, in der noch viel Handarbeit steckt. Die Region ist ein Highlight für alle Berggenießer, heißt es auf der Webseite des TVB. Ja, das stimmt. Diese Landschaft hat ihre Reize und möchte besucht werden.
Wir treffen uns heute mit Christian Daum. Er ist seit 2019 Geschäftsführer des TVBs rund um Zell-Gerlos in der Zillertal Arena. In diesem Gebiet findest du noch viele, von der Natur gefärbte Bauernhäuser, die von Nostalgie, Kultur und Familiengeschichte schwärmen. Von Urlaub auf dem Bauernhof bis hin zu Fünfsternhäusern – Zell/Gerlos versichert ein regelrechtes Familienparadies. Und alles, was irgendwie mit Bauersein zu tun hat, interessiert uns heute besonders. Deshalb befragen wir ebenfalls Christian zum Thema „Ein Hoch auf unsere Bauern“.
Lieber Christian, seit fast vier Jahren stehst du nun dem TVB als Geschäftsführer zur Seite. Was kannst du aus der Sicht es TVBs zum Begriff „Landwirtschaft“ sagen? Welche Bedeutung haben die bäuerlichen Strukturen für den Tourismus?
Die Landwirtschaft hat in unserer Region einen sehr hohen Stellenwert und ist für die Kreislaufwirtschaft von enormer Wichtigkeit. Viele Betriebe und Hotels sind aus Bauernhöfen entstanden, und die Bauernhöfe sind auch heute noch ein Bestandteil der Betriebe. Die Regionalität der Produkte wird immer wichtiger, und so produzieren viele Betriebe ihre eigenen Produkte und vertreiben diese bei den dazugehörigen Betrieben oder anderen Hütten der Region. Die regionalen Lebensmittel versprechen Genuss auf höchster Stufe und besonderer Qualität. Gerne möchten wir uns bei den Grundeigentümern für die gute Zusammenarbeit und bei den Betrieben für die Erhaltung und die Pflege unserer Naturlandschaften bedanken.
In der Region gibt es noch einige traditionelle Bauernhäuser. Können diese in Zukunft bestehen?
Viele Bauernhöfe und Betriebe werden in unserer Region seit Generationen geführt. Die Bauernhäuser sind oftmals umgebaut worden, um die Qualität und den Komfort zu verbessern, es wird jedoch versucht, den alten Charme zu behalten. In der Bauweise trifft oft die Tradition auf die Moderne, und einige neu gebauten Häuser zeigen uns, dass dies gut vereinbar ist.
Auch in deinem Tourismusgebiet gibt es viele Hofläden. Wir haben sie hier aufgelistet. Inwieweit tragen diese Ideen zur Tourismuswirtschaft bei?
Einheimische sowie Gäste schätzen regionale Lebensmittel und das Wissen, woher diese Lebensmittel kommen. Die Möglichkeit, regionale Produkte direkt vom Produzenten zu erwerben, wird sehr geschätzt, und so sind auch die Bauernmärke in Zell und Gerlos, die im Sommer wöchentlich stattfinden, ein voller Erfolg. Eine Vielzahl der Hotels und Restaurants in Zell-Gerlos beziehen die Produkte aus der regionalen Landwirtschaft und stärken so die Bauern.
Mit einem „Vergelt´s Gott“ für das nette Gespräch wünschen wir weiterhin viel Leidenschaft und Geduld im Umgang mit Gästen. Alles Gute!
M.W.