Stolz auf frisch gebackene Konditor-Meisterin
Der Bäcker Ruetz gratuliert Sandra Kirchmair
Begonnen hat ihre Laufbahn vor 18 Jahren. Als Lehrling beim Bäcker Ruetz. Heute ist die 33-Jährige immer noch im Familienbetrieb, nämlich in der Filiale in Uderns, und immer noch glücklich in ihrem wahrlich süßen Job. Zurzeit ist sie ein Stück glücklicher als sonst, und das aus gutem Grund: Sandra hat vor Kurzem als eine der wenigen die Konditor-Meisterprüfung erfolgreich abgelegt! Eine beachtenswerte Leistung, ist die Meisterprüfung doch seit jeher einer der anspruchsvollsten Bildungsabschlüsse, die es gibt.
Alle haben mitgefiebert, sind ihr zur Seite gestanden in den Monaten der Vorbereitung und zur Prüfung mit Glückwünschen vorbeigekommen, und alle haben sich mit ihr gefreut: Sandra Kirchmair, die frisch gebackene Konditor-Meisterin beim Bäcker Ruetz, hat ihre Kolleg:innen richtig stolz gemacht! Diese uneingeschränkte Unterstützung seitens des Teams war für Sandra ein wesentlicher Erfolgsfaktor, wie sie selbst sagt. Und dass ihre Leistung beachtenswert ist, wissen ihre beiden Chefs, Christian Ruetz und Stefan Schatz (Leiter der Ruetz-Konditorei), nur allzu gut, denn die Meisterprüfung ist ein enorm anspruchsvoller Abschluss. Nur sechs Konditor:innen haben sich heuer auf den Weg zur Meisterprüfung gemacht. Das zeigt, wie hoch der Level bereits beim Einstieg ist.
Herausforderung gemeistert!
„Ich habe die Herausforderung gesucht, wollte wissen, ob ich’s kann – und der Austausch mit anderen ist generell immer interessant. Also habe ich es angepackt.“ Sandra blickt auf ein intensives halbes Jahr zurück. „Drei Monate lang hieß es Lernen neben der Arbeit. Kurz vor Weihnachten hatten wir die schriftliche Prüfung, im Jänner folgte der mündliche Teil und im Februar der praktische. Die drei Praxistage hatten es besonders in sich: Zum Wahlthema – in meinem Fall ‚Wald‘ – sind sieben verschiedenartige Konditoreiwaren in unterschiedlichen Mengen herzustellen, inklusive detaillierter Buchführung mit Materialberechnung, Zeitplan, Allergenlistung, … Es geht ums pingelig genaue Arbeiten. Und in Tirol, sagt man, seien die Prüfer besonders streng“, erzählt Sandra schmunzelnd und mit einem Augenzwinkern.
Neben einem „ruhigen Händchen“ für die Feinarbeit an den zarten Konditoreispezialitäten ist umfangreiche Theorie im Fachbezug gefragt gewesen, wie z. B. Hygiene, Marketing, Nährstoffe, Herstellung etc. „Den Meister zu haben, pusht das Selbstbewusstsein sehr! Ich hatte das große Glück, von allen Seiten unterstützt zu werden. An dieser Stelle einen ganz herzlichen Dank meinen tollen Teamkolleg:innen beim Bäcker Ruetz und vor allem meinem Lehrmeister Stefan Schatz und Chef Christian Ruetz, der extra zur Prüfung ans WIFI Innsbruck kam und mir mentalen Beistand leistete.“
Und was hat die frisch gebackene Konditor-Meisterin nun vor? „Es geht für mich weiter wie vorher – ich liebe, was ich tue, und was ich hier beim Ruetz habe!“
Fotos: Der Bäcker Ruetz