Schweinsbackerl
Zell am Ziller
Zutaten für 4 Personen:
15 Stk. Schweinsbackerl, 80 g Karotten, 80 g Zwiebeln, 80 g Sellerie,
20 g Lauch, 12 g Knoblauch (gehackt), 1 EL Tomatenmark, ca. 1,5 l Gemüsefond, 10 cl Zillertaler Schwarzbier, Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel (ganz), Liebstöckel, 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Die Schweinsbackerl mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran und Kümmel gut einreiben und in einem mit Öl ausgestrichenen Topf bei mittlerer Hitze anbraten. Nun das Gemüse in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden, zugeben und mitrösten. Dann mit dem Tomatenmark tomatisieren und mit dem Gemüsefond aufgießen. Liebstöckel und Lorbeerblatt beifügen, Bratensatz lösen und zugedeckt ungefähr 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Backerl wirklich weich sind. Jetzt die Soße abgießen und bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Dazu kann man eventuell mit etwas Speisestärke binden. Wenn die ideale Konsistenz erreicht ist, die Backerl dazugeben, das Schwarzbier beimengen, und alles nochmals aufkochen lassen. Nun die herrlichen Backerl mit der Soße und im ldealfall mit Serviettenknödel und Rotkraut servieren.