Gauder-Vorfreude für zu Hause
Biersuppe mit Bierbrotstangerl

Warten aufs Gauder ist für Erwachsene fast so, wie das Warten aufs Christkind für Kinder. Damit die Vorfreude zur Gaumenfreude wird, kannst du dir echtes Gauder-Feeling schon jetzt daheim auf den Teller holen, mit unserem Rezept für eine Biersuppe mit Bierbrotstangerl:
Zutaten für 4 Personen:
Für die Stangerl: 300 g glattes Weizenmehl und etwas Mehl zum Bestäuben, 150 g Roggenmehl, 1 TL Anissamen, 10 g frischer Germ (Hefe), 250 ml dunkles Bier (wir empfehlen Zillertal Bier), 2 TL Kümmel, grobes und feines Salz.
Für die Suppe: 500 ml Zillertal Imperial Hell (oder helles Pils), 250 ml Suppe (Rindssuppe oder Gemüsesuppe), 130 ml Milch, 30 g glattes Weizenmehl, 2 Eidotter, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Honig zum Abschmecken.
Zubereitung:
1. Für die Bierstangerl das Mehl, Anis und eine ordentliche Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Germ hineinbröckeln und mit Bier und 100 ml Wasser aufgießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten (per Hand oder mit einer Küchenmaschine). Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rechtecken auswalken. Der Breite nach einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
3. Das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Stangerl mit Wasser bepinseln und mit Kümmel und grobem Salz bestreuen. Im Backrohr ca. 15 Minuten goldbraun backen.
4. Währenddessen für die Suppe Bier und Rind- oder Gemüsesuppe (beides kalt) in einen Topf geben. Milch, Mehl und Eidotter miteinander glatt rühren und mit einem Schneebesen in die Suppe rühren. Dann erhitzen und köcheln, bis die Suppe eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Topf von der Flamme ziehen und die Suppe mit einem Stabmixer aufschäumen.
5. Die Suppe in Schalen anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit den Bierbrotstangerln servieren.
- Fotos: Zillertal Tourismus / Kevin Ilse