Ein klassischer Apfelkuchen schmeckt immer
Zum Tag des Apfels backt uns Alexandra vom Pankrazberg einen herrlichen Apfelkuchen

Immer am 2. Freitag im November, wird in Österreich jährlich der Tag des Apfels gefeiert. Dann werden in Kindergärten Äpfel verteilt, in den Schulküchen wird Apfelmus gekocht, im Radio von den positiven Wirkungen des Apfels gesprochen, von denen schon Sokrates gwusst hat, und was machen wir?
Wir dürfen einer Hobbybäckerin über die Schulter schauen und mit ihr einen klassischen Apfelkuchen backen. Und wie das am besten funktioniert, wie der Kuchen zum absoluten Familienlieblingskuchen wird, das zeigt uns Seminarbäuerin Alexandra Kammerlander. Sie ist am Wermenerhof am Pankrazberg (Gemeinde Fügenberg) zu Hause, Obfrau des Obst und Gartenbauvereins Fügen u. U. und hat in ihrem Garten, d. h. auf der Streuobstwiese, aktuell ca. zehn Apfelbäume stehen. Leider haben die Stürme im Juli einige Obstbäume erwischt – diese werden demnächst aber aus der vereinsinternen Baumschule nachgesetzt.
Hier nun das Rezept und die Zubereitung:
Zutaten:
Für eine runde Tortenform (für den Blechkuchen auf dem Foto habe ich die 3-fache Menge genommen) 700 g Äpfel, 3 Eier, 60 g Kristallzucker, 90 g glattes Mehl, 1 Tl Backpulver, optional noch gehackte Wal- oder Haselnüsse zum Drüberstreuen
Zutaten:
Äpfel schälen (oder auch nicht – ich lass die Schale gern dran, wenn sie schön ist), entkernen und fein hobeln.
Eier mit Zucker & 1 Prise Salz schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver unterheben.
Zuletzt Äpfel unterheben und in Form füllen.
Bei 180 °C Heißluft ca. 35 – 40 min goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreut servieren!
Liebe Alexandra, die Heimatstimme dankt dir sehr fürs Zuschauen dürfen. Allen, die dieses Rezept nachmachen möchten, wünschen wir gutes Gelingen!
Die Redaktion
Noch was Wissenswertes:
Die meisten Tiroler Äpfel wachsen im Oberinntal. Gut 40 Obstbauern sorgen sich in diesem Gebiet um den ausgezeichneten, unvergleichlichen Geschmack ihrer Äpfel. Bis ins 16. Jahrhundert kann hier der Obstanbau zurückverfolgt werden. Äpfel sind reich an Nährstoffen. Der Apfel deckt rund ein Viertel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs und enthält über 20 Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Phosphor und Magnesium. Das Fruchtfleisch ist reich an Flavonoiden, die Apfelschale enthält Carotinoide. Äpfel enthalten Pektin, das einen positiven Effekt auf die Verdauung und das Sättigungsgefühl hat.
(Quelle: Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft: https://info.bml.gv.at)

