Sommerfrische im Mariengarten
Heilkräuterfreunde Zillertal
Die Sonne scheint, und der Sommer ist nah. Abends kann man jetzt lange im Garten sitzen und den Feierabend genießen. Die Zillertaler Heilkräuterfreunde haben ein Rezept für einen leckeren Sommerspritzer. Dafür müsst ihr einen Kräutersirup herstellen, und zwar:
Circa 20 Stängel Pfefferminze, 2 Stängel Rosmarin, 4 Stängel Lavendel, 6 Stängel Zitronenverbene, 8 Stängel Zitronenthymian und 10 Stängel Zitronenmelisse waschen (alte und faule Blättchen entfernen). Den Ingwer schälen und in grobe Scheiben schneiden (wird abgesiebt, daher nicht so wichtig). Dann die vorbereiteten Kräuter und die Zitronenschale in ein großes Gefäß geben.
1 Liter Wasser mit 600 g Zucker aufkochen, und die Zuckerlösung auf die Kräuter gießen. Dabei darauf achten, dass alle Kräuter gut bedeckt sind. Evtl. mit einem sauberen Löffel nach unten drücken. Gut verschließen und für zwei Tage an einen sonnigen Ort stellen.
Nach den zwei Tagen absieben und mit dem Ingwer, den weiteren 400 g Zucker und Zitronensäure aufkochen. In vorbereitete, ausgekochte Flaschen füllen und dunkel stellen. Bei sauberer Arbeit ist der Sirup mind. ein Jahr haltbar.
Dieser Sirup mit Wasser gespritzt (oder auch mit Sekt) schmeckt im Sommer erfrischend und ist im Winter wärmend. Kleiner Tipp: Beim Servieren einige Lavendel-, Rosen- oder Gänseblümchenblüten dazugeben, Wahnsinnsduft!
Wie ihr merkt, läuft die Herstellung der Produkte auf Hochtouren im Kräutergarten. Neben dem Kräutersirup sind bereits neue Badesalze und Kräutersalben entstanden. Diese neuen Produkte wurden bereits letztes Wochenende beim Handwerksmarkt beim Hödnerhof in Ebbs erfolgreich präsentiert. Am 25. Juni stehen die Zillertaler Heilkräuterfreunde mit ihren Produkten beim „StrEAT & Sound“-Festival in Schlitters.
Workshop im Mariengarten: Am 27. Juni lehren wir Johanniskräuter: von der Ernte über die Verarbeitung bis zur Anwendung.
Bei Interesse bitte anmelden unter 0664/7314 5733.