Ein perfektes Ausflugsziel für Jung und Alt
Die Schwarzachalm
Zell am Ziller Richtung Gerlos. Bei dem Gasthof „Kühle Rast“ zweigen Sie rechts ab, entlang des Fahrweges einwärts bis zur Schrankenanlage, dort lässt sich das Auto gut abstellen. Sie folgen ab dem Schranken dem Fahrweg zu Fuß ca. 45 min weiter, und dann geht es entlang des rauschendes Schwarzachbaches ins Tal hinein.
Gleich am Anfang der Wanderung kommt man bei den Almhütten der vorderen Schwarzachalm vorbei. Entlang des Weges sieht man sehr viele Almwiesen mit ihrer Blumenpracht, wenn man Glück hat, zeigt sich ein Murmeltier oder auch mal eine Gams.
Die Jausenstation Schwarzachalm ist eine urige Almhütte aus dem 1700 Jahrhundert auf 1400 m. Seit drei Jahren wird die Jausenstation von den Wirtsleuten Doris und Stefan bewirtschaftet. „Wir sind bestrebt, nur regionale Produkte zu verwenden, und diese werden dann für unsere hungrigen Gäste als Belohnung in Tiroler Köstlichkeiten verwandelt.“
Auf der großzügigen Sonnenterrasse der Schwarzachalm hat man eine traumhafte Aussicht auf die umliegenden Berge. Bei schlechtem Wetter können sich die Gäste in der gemütlichen Gaststube mit Kaminfeuer entspannen und relaxen.
„Selbstverständlich haben wir auch für unsere kleinen Gäste einen liebevollen Almspielplatz in freier Natur mit einem Baumhaus, außerdem besteht die Möglichkeit, mit dem Fahrrad bis zur Schwarzachalm zu kommen.“
Bei guter Wetterlage findet an den Sonntagen immer ein Frühschoppen mit Livemusik bekannter Musikgruppen aus dem Zillertal und Pinzgau ab 11.30 Uhr statt (laut Aushang, Homepage).
„Wir haben immer von Mitte Mai bis Mitte Oktober und von Mitte Dezember bis Ostermontag täglich geöffnet und würden uns sehr freuen, Sie einmal auf der Schwarzachalm begrüßen zu können.
Ihr Schwarzachalm-Team
Schwarzacher Pressknödel – Rezept aus der Schwarzachalm
Zutaten für 4 Personen: 5 Semmeln, 300 g Bergkäse, 100 g Graukäse, 100 g Topfen, 500 g Kartoffeln (mehlig), 3 Eier, ca. 300 ml Milch, eine mittlere Zwiebel, 100 g Butter, Salz & Pfeffer nach Bedarf, klare Rindssuppe nach Bedarf oder mit Salat, wie es beliebt.
Zubereitung: Kartoffeln gut salzen, kochen und anschließend reiben. Semmeln würfelig schneiden, diese mit geriebenem Berg- und Graukäse mit Topfen, Eier und Milch vermengen. Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in Butter angeschwitzen und zur Masse dazu geben, die geriebenen Kartoffeln untermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer oder mit Gewürzen und Kräutern nach eigenem Bedarf (z. B. Schnittlauch) abschmecken – sollte sie zu fest sein, mit Milch strecken oder zu weich mit Semmelwürfeln festigen. Pressknödel-Masse zu einem Knödel formen, diese in eine Pfanne mit Öl geben, mit einer Palette plattdrücken und die Pressknödel herauspressen.
Viel Spaß beim Zubereiten!
Fotos: Schwarzachalm