Kreativ, regional, haubengekrönt
Genießerstube im Alpenhof
Ein kulinarischer Geheimtipp in Hintertux
Die Genießerstube im 4-Sterne-Superior Hotel Alpenhof ist genau das, was ihr Name verspricht: Im kleinen, feinen Rahmen werden die Alpenhof-Gäste mit einem exklusiven Genießermenü von Küchenchef Maximilian Stock und seinem Team überrascht. Der Fokus liegt auf regionalen, aber vor allem saisonalen Produkten, die zu köstlichen Gerichten kombiniert werden.
Mit jeder Menge Kreativität entstehen fantasievolle Kreationen, die ganz ohne Abgehobenheit die traditionelle Küche auf Haubenniveau heben. Ein Genuss, der immer wieder aufs Neue am Gaumen überrascht und dazu anregt, Tirol mit allen Sinnen zu entdecken.
Krönung mit 3 Hauben 2022
In der Genießerstube wird nur mit dem Besten aus der Region gekocht. Ob Fleisch vom eigenen Bauernhof in Obsteig, Brot von der Dorfbäckerei Stock, frische Milchprodukte von Hintertuxer Bauern oder Obst und Gemüse aus dem Inntal – alle Produkte stammen aus nächster Nähe und sind von hoher Qualität. Damit wird nicht nur großartiger Geschmack garantiert, sondern es werden auch die Natur nachhaltig geschützt und regionale Lieferanten gefördert.
Seit mehreren Jahren ist die Alpenhof-Küche durchgehend von Gault&Millau ausgezeichnet worden. Seit 2022 darf sich die Genießerstube nun mit drei Hauben und 15 Punkten schmücken. PR
Fotos: Hotel Alpenhof
Hintertux 750, A-6293 Tux Tel.: 5287 8550 www.alpenhof.at
Rezept aus der Zillertaler Haubenküche
Zwiebel-Lauch-Quiche für 4 Personen
Zutaten:
250 g Mehl, 100 g Butter, 85 ml Wasser, Salz, je 200 g in Streifen
geschnittene/n Zwiebel und Lauch, 20 g Butter, 100 ml Milch, 100 ml Sahne, 2 Eier, 20 g geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Für den Teig: Alle Zutaten schnell zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten, mit Klarsichtfolie zudecken und für mindestens 30 min ruhen lassen.
Für die Füllung: Zwiebel und Lauch in einer Pfanne mit Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Guss die restlichen Zutaten vermischen und gut abschmecken.
Den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in die gebutterte Form geben. Lauch und Zwiebel darauf verteilen, den Guss darübergießen, mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, portionieren und genießen.
Vin-Jaune-Schaum:
Zutaten: 2 Stk. Schalotten, 1 Stk. Stangensellerie, 1 Stk. Lauch, 4 Stk. Champignons, 500 ml Gemüsefond, 200 g Vin Jaune (Wein aus dem Jura), 80 ml Weißwein, 80 ml Noilly Brat, 150 g Butter, 100 g Sahne, 100 g Crème fraîche
Zubereitung: Das Gemüse in einem Topf mit Olivenöl farblos anschwitzen. Mit dem Wein, Vin Jaune und Noilly Brat ablöschen und mit dem Gemüsefond aufgießen. Den Fond auf die Hälfte reduzieren und durch ein Sieb passieren. Sahne, Butter und Crème fraîche hinzufügen und mit einem Stabmixer mixen. Zum Schluss den Schaum mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chiliöl abschmecken.
Garnitur: Wiesenkräutersalat, karamellisierter Amaranth, Thymianöl