Restaurant „Guat‘z Essen“
Ein Leben im Einklang mit der Natur
Guat´z Essen – Das klingt nicht nur gut, das ist es auch sprichwörtlich. Noch einzigartig ist das Konzept von „Peter Fankhauser“ im deutschsprachigen Alpenraum!
Ein vegetarisch-veganes Restaurant aus der hauseigenen ein Hektar großen „Permakultur“ zu bewirtschaften. Wir verwenden ausschließlich regionale Produkte und können zu 80 Prozent unser eigenes Gemüse für unser Restaurant verwenden! Unser Ziel ist es, Sie mit auf eine kulinarische Reise zu nehmen, auf die Sie sich mit allen Sinnen einlassen können. Lassen Sie sich verwöhnen, schalten Sie vom Alltag ab und versuchen Sie, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: Spannende Gespräche und purer Genuss werden so zu einem Erlebnis. Bereits mit 14 Jahren entdeckte der gebürtige Zillertaler „Peter Fankhauser“ seine große Leidenschaft zum Kochen. Wissbegierig zog es ihn schon früh in die Ferne, und so konnte er zunächst sein Können in den USA bei den besten Adressen wie dem „Chateau du Sureau“ im Yosemite National Park und dem „The Breakers“ in Palm Beach vertiefen. Fünf Jahre später, zurück in Österreich, kochte er für die besten Restaurants des Landes. Ob in der „Sigwart´s Tiroler Weinstube“ in Brixlegg oder im „Trofana Royal“ in Ischgl und dem „Palais Coburg“ in Wien. Peters Leidenschaft für außergewöhnlich gute Küche ließ sich nicht stoppen. Und dennoch fand er Zeit, sich in außerbetrieblichen Kochschulungen weiterzubilden, das Kochbuch „Von Süßen Sinnen“ gemeinsam mit Martin Sieberer herauszugeben und Gast im „Süßen Eck“, einer TV-Produktion des ORF, zu sein. Und dann? Aus Fernweh wurde Heimweh, und so fand Peter zurück zu den Wurzeln. Angekommen erfüllte er sich mit der Eröffnung 2018 des ersten vegetarisch-veganen Restaurants im Zillertal seinen ganz eigenen Traum. 2021 konnte er sogar einen Klima-Investment-Preis für sein noch einzigartiges Konzept gewinnen! 2022 wurde das Restaurant vom Gourmet-Führer Gault&Millau mit drei Hauben prämiert! Wir finden, damit konnte „Peter Fankhauser große Pionier-Arbeit leisten!
Brennnessel-Ravioli mit Haselnüssen und Moosbeeren
Zutaten (8 Personen):
Nudelteig: 300 g Mehl griffig, 3 Eier, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 3 El Wasser
Ravioli-Füllung: 600 g Brennnessel, 100 g Milch, 30 g Butter, 20 g Mehl,
etwas Butter, Salz, Muskatnuss, 100 g Haselnüsse (gerieben & geröstet), 100 g Bergkäse (gerieben)
Zum Anrichten: Moosbeeren, Kerbelkraut, Vogelmiere
Zubereitung:
Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 4 h rasten lassen (wenn möglich, vakuumieren und rasten lassen).
Für die Brennnesselfülle die jungen Brennnesselblätter gut waschen, dann kurz in Salzwasser blanchieren und gleich mit Eiswasser abschrecken.
300 g von den Brennnesseln in ein Tuch geben und gut ausdrücken. Dann die ausgedrückten Brennnesseln mit den geriebenen Haselnüssen und Bergkäse zu einer Fülle verarbeiten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Die restlichen Brennnesseln mit einer Küchenmaschine fein pürieren, dann etwas Béchamel und Bergkäse zu Cremespinat verarbeiten.
Dann den Nudelteig dünn ausrollen und mit der Brennnesselfülle belegen, um die Ravioli zu formen. Für unsere Blütenpasta findet ihr ein Video dazu auf unseren Social-Media-Kanälen. Die Ravioli im Salzwasser für 5 Minuten kochen und dann gemeinsam mit dem Cremespinat sowie den Moosbeeren am Teller schön anrichten!
Fotos: Restaurant Guat‘z Essen