Vitales Weihnachts-Menü
G’freidig & G’sund
Rohnen-Frischkost in Orangen-Kren-Soße
Marinade: 200 g Sauerrahm; 4 EL Orangensaft, frisch gepresst; 2 EL Kren, frisch gerieben; Salz, Kräutersalz, Pfeffermühle, Apfelessig n. B.
400 g Rohnen, roh mit Schale – gut bürsten + grob reiben; 1 Apfel mit Schale, kleine Würfel; 2 Orangen in Würfel. Mit Orangenstücken, Sauerrahmtupfern, Walnüssen + Kresse dekorieren.
Feines Karotten-Creme-Süppchen
4 Karotten und 1 Kartoffel mit Schale gut bürsten; mittelgrob geschnitten in Öl kurz anbraten, mit ½ l Gemüsesuppe aufgießen und 10 Min. zugedeckt leicht köcheln lassen; fein pürieren, mit ¼ l Milch oder Sahnewasser strecken. Gewürze: Kräutersalz, Pfeffermühle, ¼ TL Paprika, ¼ TL Honig, 1 EL Whiskey oder Zitronensaft; Deko: mit Sahnetupfer auf der Suppe Halbkreise ziehen, Petersilie, Karottenblume.
Ofengemüse-Fenchel-Champignon – Rohr 200°
300 – 400 g Fenchel putzen, 200 g Champignons mit feuchtem Tuch;
2 Knoblauchzehen scheibeln, 1 rote Zwiebel grob würfeln, ½ Lauch in Scheiben; 100 – 200 g Schafkäse würfeln; Chili nach Geschmack (extra)
Zwiebel und Pilze anrösten, Kräutersalz + mit wenig Gemüsebrühe aufgießen, restliches Gemüse in eine Auflaufform (Öl) schichten, Kräutersalz, Pfeffermühle; 15 Min. backen; die gebratenen Pilze und Schafskäse darüber geben; nochmals 5 – 10 Min. backen. Schmeckt zu Kartoffel-
Topinambur-Püree + Pesto + wer mag, zu einem Stück Fleisch.
Mohn-Parfait Angelika
2 Bio-Bananen, sehr reif! mit einer Gabel schaumig schlagen; 1 EL Honig, 3 EL Mohn gerieben, Zimt, Bourbon-Vanille + evtl. etwas Rum unterrühren. ¼ l Rahm schlagen und locker unterheben.
1 – 2 Stunden im Gefrierfach anfrieren lassen; Mit Sahnetupfer und z. B. Mango- oder Orangenstücken servieren und genießen.
Ich wünsche euch allen ein friedliches Weihnachtsfest und viel Freude und Gesundheit für das neue Jahr!
Gabriela Gasser, Gesundheitsberaterin GGB,
www.genussvollgesund.com, 0664 – 249 28 29