Über mädchenhaften Glühwein und über die Kraft der Farbe Rosa
Jetzt lassen wir mal Farbe sprechen!
Verschneite „Waldwegelang“, zauberhafter Weihrauchduft und der Geruch nach Tannen, dass man fast meinen könnte, der Wald ist ins Haus geholt worden, unruhige Kinder, die aufs Christkindl warten, ein warmer Kachelofen, auf dem die Doggln bereitstehen, kalte Füße zu wärmen, ja, und aus der Küche lockt ein duftig-aromatischer Glühwein. Das alles und vieles mehr ist nicht nur im Zillertal emotionales Hineingehen in eine besondere Zeit. Und das Besondere am erwähnten Glühwein: Er hat eine schöne rosarote Farbe, dass man unweigerlich auf den Gedanken kommt, das ist ein „Mädlgetränk“. Aber wir von der Redaktion haben´s nicht so mit Klischees. Auch Männer tragen rosarote Hemden und trinken ebensolche farbigen Getränke. Und nicht nur das: Die Farbe Rosa hat gerade in der Adventzeit eine ganz wichtige, symbolische, kirchlich-rituelle Aufgabe zu erfüllen.
Welche Bedeutung hat nun die Farbe Rosa? Am dritten Adventsonntag, der nach dem Lateinischen „Gaudete“ – zu Deutsch: Freut euch! –
benannt wird, sind auch die Messgewänder im Gottesdienst rosafarben. Damit wird die Freude auf das nahe Fest der Geburt Christi zum Ausdruck gebracht, denn Rosa ist das aufgehellte Violett. Historisch hat sich das wahrscheinlich so entwickelt: Rosafarbene Messgewänder waren am vierten Fastensonntag üblich und wurden dann auch für den dritten Adventsonntag übernommen. Daran angepasst hat sich die rosafarbene Kerze am Adventkranz. Die heutige liturgische Kleidung geht also auf die Spätantike zurück. Nur vornehme Personen und Beamte und vor allem Kleriker am oströmischen Kaiserhof durften ihr Gewand mit dem Sekret der Purpurschnecke färben und gingen in Blassrosa bis zu Rot-Violett.
(Quelle: https://www.erzdioezese-wien.at)
Also: Über die Farbe Rosa weißt du jetzt Bescheid. Was du noch nicht weißt, ist womöglich, wie man duftenden rosa Glühwein macht. Und mit so wenigen Schritten geht‘s: Zuerst musst du eine Flasche Rosé oder auch Rotwein in einen Topf gießen. Dann gibst du Zucker nach Bedarf dazu, mindestens vier Zimtstangen und lässt das Ganze eine Stunde auf kleinster Flamme ziehen. Zwischenzeitlich machst du einen halben Liter Hagebutten- oder roten Früchtetee und presst drei Zitronen aus. Den Zitronensaft abseihen, mit dem Tee und dem durchzogenen Wein mischen und in feste Gläser füllen. Sieht edel aus, schmeckt nach Weihnachten und bringt mit Sicherheit gute Laune, meint die Redaktion!