Kreuzwiesenalm
Die Schmankerlhütte in der Zillertal Arena
Unsere Schmankerlhütte liegt auf 1.884 m Seehöhe auf der Sonnenseite der Zillertal Arena in Zell am Ziller.
Unsere Hütte können Sie im Sommer über den Schmankerlweg erreichen. Nach der gemütlichen Bergfahrt mit der Rosenalmbahn in Zell am Ziller befinden Sie sich am Ausganspunkt der ca. einstündigen Wanderung zur Schmankerlhütte Kreuzwiesenalm.
Während der gesamten Wanderung erfahren Sie anhand von liebevoll gestalteten Wegtafeln Wissenswertes über viele kulinarische Köstlichkeiten aus dem Zillertal.
Bei der Hütte angekommen, werden unsere Gäste in der gemütlichen Stube mit Kachelofen sowie auf der Sonnenterrasse mit heimischer Kost wie Zillertaler Kasspatzln, Melchermuas, Tiroler Gröstl oder Buttermilch verwöhnt.
Unsere „heim“ischen Spezialitäten werden ausschließlich aus Rohprodukten und besten Zutaten unserer Bauern erzeugt. So dauert die Zubereitung Ihres Schmankerls in unserer Küche zwar ein paar Minuten länger, aber der richtige Umgang mit den wertvollen Lebensmitteln ist uns wichtig.
Die frische Heumilch, die in unserer Küche für heiße Schokolade, hausgemachte Vanillesoße, zum Kochen u. v. m. verwendet wird, stammt von unseren Kühen am Erbhof Hundsbichl.
Genussvoll wandern und anschließend genussvoll schlemmen! Der Arena-Schmankerlweg bietet beides.
Damit Sie die Schmankerln der Kreuzwiesenalm auch nach ihrem Urlaub nochmals genießen können, haben wir für Sie ein Rezeptbüchlein zum Nachkochen für zu Hause vorbereitet.
Melchermuas – Rezept aus der Kreuzwiesenalm
Das Melchermuas ist das traditionelle kräftige Essen der Senner auf den Almen aus dem Zillertal.
Nachkochen ist allerdings nur zu empfehlen, wenn die entsprechenden Melchermuas-Pfannen (Eisenpfannen) und nach Möglichkeit offenes Feuer zur Verfügung stehen.
Zutaten für 4 Personen:
Ca. 200 g Butter für das Vorkoch, sowie genügend weitere Butter zum Herausbacken, 250 g Weizenmehl, 3/4 l Milch, 1 Prise Salz, Zucker zum Bestreuen, Granten (Preiselbeeren als Kompott oder Marmelade) zum „Dazuessen“.
Zubereitung:
- In einer Eisenpfanne zirka 200 g Butter schmelzen, mit 250 g Mehl binden und mit 3/4 l Milch und einer Prise Salz ein Vorkoch machen.
- In der Muaspfanne reichlich Butter zergehen lassen, das Vorkoch dünn hineindrücken und beidseitig knusprig braun backen.
- Das Melchermuas wird gerne aus der Pfanne gegessen, mit Zucker bestreut oder in der Mitte mit den Granten belegt.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!