Kalbsrahmgulasch
Rezept aus Grienas traditioneller Wirtshausküche
Ein köstliches Kalbsrahmgulasch-Rezept schmeckt hervorragend und kann in nur wenigen Schritten zubereitet werden.
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg ausgelöste Kalbsschulter, 200 g Zwiebelwürfel, 30 g Tomatenmark, 20 g Rosenpaprikapulver, 1.5 l Rindsuppe, 1 Stk. Knoblauchzehe, 125 ml Sauerrahm, 20 g glattes Weizenmehl, 40 g Sonnenblumenöl, 2 Stk. Lorbeerblätter, 1 Prise Salz und Pfeffer, Pfefferkörner und Wacholderbeeren nach Belieben, Saft und Schale einer halben Zitrone
Zubereitung:
Das Kalbfleisch in 3 – 4 cm große Stücke schneiden. Öl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch ca. 10 Minuten anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver dazu mischen, kurz umrühren und sofort mit Flüssigkeit aufgießen, damit der Paprika nicht bitter schmeckt. Fleisch, abgeriebene Zitronenschale sowie Gewürze beigeben, die Temperatur etwas verringern und je nach Fleischqualität und Größe zugedeckt weichdünsten. Immer wieder mal überprüfen, ob das Fleisch schon weich ist.
Das Fleisch mit einem Schöpfer aus dem Saft nehmen und beiseitestellen. Sauerrahm mit etwas Wasser und Mehl glattrühren, mit einem Schneebesen zügig in die Soße einrühren und diese damit binden. Nochmals einige Minuten kochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Dann mixen und eventuell passieren. Fleisch wieder einlegen und erwärmen. Nochmals mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer nach Bedarf würzen.
Vor dem Servieren mit Sauerrahm und Kräutern garnieren. Als Beilage empfehlen wir Butterspätzle oder Semmelknödel. Guten Appetit!
bez. Anz. | Fotos: Wirtshaus zum Griena