Gesunde Jause? Drei Fragen an Diätologin Christine Binder-Mendl
Der Brettljause nur Gutes abgewinnen? Was sagt die Expertin aus Fügen?
Im Zillertal ist man die Nachmittagsjause gewohnt. Hier kennt man die „Brettljause“, besonders auf den Almen und Jausenstationen. Wie gesund ist diese Art des Imbisses?
Die Brettljause stammt noch aus einer Zeit, in der schwere körperliche Arbeit geleistet worden ist. In der Landwirtschaft am steilen Berg, wo keine Maschinen eingesetzt werden können, hat eine Nachmittagsjause in der Sommerzeit durchaus ihre Berechtigung. Für einen Wanderer, der hoffentlich nach einem schmackhaften Frühstück die Alm erreicht, könnte die Brettljause zu kalorienreich sein. Geselchte, geräucherte und gepökelte Fleischwaren enthalten neben ihrem Fettgehalt auch Substanzen, die eine Tumorerkrankung begünstigen. Daher sollte auf einem Jausenteller Gemüse in jeder Farbe vertreten sein. Inhaltstoffe im Gemüse halten diese aggressiven Substanzen in Schach und liefern außerdem Vitamine, Mineralstoffe und wenig Kalorien, also genau das, was nach einer Wanderung benötigt wird. Denn der Kalorienverbrauch beim Wandern hält sich in Grenzen und wird mit drei Hauptmahlzeiten allemal gedeckt. Außerdem rät uns die Wissenschaft, den Zellen zwischen den Mahlzeiten eine Pause zu gönnen.
Kannst du uns bitte Genaueres über Speck, Käse und Brot erzählen? Was sollten wir wissen? Auf welche Qualitätsmerkmale soll man achten?
Speck habe ich oben beschrieben. Käse kann vorteilhafter sein, allerdings ebenfalls viele Fettkalorien enthalten. Eine sinnvolle Variante sind saurer Graukäse oder Topfenaufstriche in den verschiedensten Geschmacksrichtungen wie z. B. Liptauer oder mit frisch gehackten Kräutern verfeinert. Dazu Schwarz- oder Vollkornbrot. Bezüglich Qualität werden wir im Zillertal bestens versorgt, nicht nur, was Molkereiprodukte betrifft, sondern auch Brot. Mit dem Genuss heimischer Produkte leisten wir nicht nur einen Betrag für die Wirtschaft sondern auch für die Nachhaltigkeit. Beim Brot empfehle ich dunkle oder Vollkornsorten, diese enthalten nicht nur mehr gesunde Inhaltstoffe, sie sättigen auch länger.
Wie könnte eine vegane oder vegetarische Brettljause aussehen? Welche Ratschläge kannst du uns geben?
Neben jeder Art von Gemüse kann Kichererbsenpüree (Hummus) mit verschiedensten Zutaten verfeinert werden, z. B. mit roten Rüben, fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch ein Gaumenschmaus. Wird das Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten, kann damit in Gemüse- oder Hülsenfruchtaufstrichen gedippt werden. Die Aufstriche schmecken außerdem als Brot-Belag.
Natürlich können ebenso Sojaprodukte zum Einsatz kommen, diese sind aber aufgrund ihres „Nachhaltigkeitsproblems“ in Verruf geraten. Als Alternativen bieten sich alle Arten von Hülsenfrüchten an. Sauer mariniert oder püriert und gewürzt können sie jede Speise ergänzen. Und der Wanderer kann auf einer Alm über 2000 m seinen Bedürfnissen ohnedies freie „Luft“ lassen.
Noch eine Idee: Wie wäre es mit einer Gerstlsuppe oder Gemüsesuppe als Alternative? Für Vegetarier ohne Geselchtes und Gemüsebrühe statt Fleischsuppe. Warme Mahlzeiten sind meist kalorienärmer als kalte Mahlzeiten, werden oft besser vertragen und decken ebenso den Mineralstoffverlust, der durch das Schwitzen entstanden ist.
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