Gasthaus Nester in Stumm
Das Tiroler Wirtshaus
Das Traditionshaus im Herzen von Stumm kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Seit 1840 ist der Nester im Besitz der Familie Hauser. Georg Hauser jun. verbindet in beeindruckender Art und Weise die Tradition mit der Moderne. Die Gaumen der Gäste treffen auf weltoffene, gewagte Kreationen mit einem Schuss Bodenständigkeit und Natürlichkeit, gepaart mit heimischen regionalen Produkten, die keine Wünsche offenlassen. In den zeitlos eleganten Gasträumen genießt man zusätzlich zum fabelhaften Essen den Charme der vergangenen Zeit. Minimalismus in der Gestaltung mit Blick auf das Wesentliche – was will man mehr.
Durch die Kunst der kulinarischen Verwöhnung sind dem Gasthaus Nester bereits zahlreiche Auszeichnungen zuteil worden. Neben dem Gütesiegel „Tiroler Wirtshaus“ ist Familie Hauser ebenso eine Haube im Restaurantführer Gault&Millau Österreich 2021 verliehen worden.
Küchenzeiten Restaurant:
Donnerstag bis Montag
von 11.30 bis 13.30 Uhr
und 17.30 bis 21.00 Uhr
Reservierungen werden gerne unter T 05283 2264 oder per E-Mail info@nester.at entgegengenommen.
Rezept aus dem Gasthaus Nester
Brioche- Marillen- Scheiterhaufen für 8 – 10 Personen
Zutaten:
Brioche: 300 g Mehl, 6 EL lauwarme Milch, 20 g Germ, 50 g Zucker, 150 g lauwarme zerlassene Butter, 3 Eier, 1 Prise Salz
Scheiterhaufen: 1 Brioche, 200 g verschiedene Nüsse zerhackt, 0,5 l Milch, 200 g Zucker oder Honig, 1 Vanilleschote, 10 reife Marillen, 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 80 g Zucker, 1 Zitrone unbehandelt.
Auflaufform mit ca. 30 cm Länge x 15 cm Breite x 5 cm Höhe, Butter für die Form
Zubereitung:
Brioche: Mehl, 3 EL von der Milch und Germ mit 2 TL Zucker aufgelöst ein Dampfl machen und 15 min. gehen lassen. Danach die restlichen Zutaten zugeben und gut abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst, nochmal gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat. Nochmal durchkneten, und in Rollen auf einem gebutterten Backblech abermals eine halbe Stunde aufgehen lassen, danach mit Ei bestreichen und bei 220 °C im vorheizten Backrohr etwa zwölf Minuten goldgelb backen.
Scheiterhaufen: Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, den 100 g Zucker und den gehackten oder geriebenen Nüssen (wie man es lieber hat) erwärmen. Auskühlen, und die Eidotter sowie Abrieb der unbehandelten Zitrone untermengen. Die Brioche-Stangen in 1 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die Marillen entkernen und in gleich große Spalten schneiden. Die Form ausbuttern, und die Brioche auf dem Boden der Form auslegen, etwa die Hälfte der warmen Milch-Vanille-Zucker-Mischung mit den Nüssen darüber träufeln. Die Marillenspalten darüber verteilen und dann wieder eine Schicht mit Brioche und den Rest der Milch. Das Eiweiß mit den 80 g Zucker aufschlagen, den Saft der Zitrone unterrühren und gleichmäßig auf der gefüllten Form verteilen.
Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 30 min. backen. Nach Geschmack mit etwas Staubzucker darüber und Vanillesoße oder Eis servieren.
Fotos: Nester
„Nester fia Dahuam“ – Take Away
Die wöchentlich wechselnde Speisekarte für den kulinarischen Genuss zu Hause. Der Umweltaspekt liegt Familie Hauser am Herzen, deshalb werden umweltfreundliche Verpackungen verwendet.
Abholzeiten: An den Öffnungstagen von 11.00 bis 14.00 Uhr
„s‘Ladal“ – Metzgereispezialitäten & mehr …
Ein Ort mit Nostalgie. Hier sind Produkte aus der eigenen Metzgerei sowie schmackhafte Gerichte in wiederverwendbaren Einweckgläsern erhältlich. Die Palette reicht von Suppen und Soßen über Gulasch bis hin zu verschiedenen Gerichten vom Tiroler Biohendl. Öffnungszeiten: Montag bis Dienstag von 9.00 bis 15.00 Uhr Donnerstag bis Freitag von 9.00 bis 18.00 Uhr Samstag von 9.00 bis 12.00 Uhr