Freude und Dank über ehrenamtliche Arbeit zum Welternährungstag
Arbeit, die wertgeschätzt werden muss – Zillertaler „Tafeln“
Ehrenamt ist ein großes Wort, ist ein Begriff den wir kennen, der eine gesellschaftliche Aufgabe beinhaltet und von Mitmenschlichkeit erzählt. Doch in dieser Woche ersetzen wir Ehrenamt mit dem Wort „Tafel“. Die Chefinnen, die diese als Verein geführte Gruppen leiten, sind Helene Partoll in Mayrhofen und Margit Troppmair in Uderns. Liebenswürdige Frauen, die noch unzählige fleißige, tolle Helfer:innen haben, stets mit freundlichem Lächeln in ihren Gesichtern, die Freundlichkeit und Vertrauen ausstrahlen und sich seit Jahrzehnten für jene einsetzen, die es nicht so leicht im Leben haben. Sie kümmern sich um ältere Menschen, sind Anlaufstelle für vielerlei Probleme und schauen, dass sozial Schwächere günstig einkaufen können.
Diese selbstlose Arbeit können sie aber nicht allein bewältigen. Wie gesagt, viele Ehrenamtliche stehen in ihrer Freizeit zur Seite. Sie tragen Lebensmittel zusammen, die nach den gesetzlichen Bestimmungen noch verwertbar sind, und geben diese an armutsbetroffene Menschen ab, haben für schwierige Fälle offene Ohren, verteilen kostenlos neuwertige Kleidung, fahren mit dem Auto von Haus zu Haus und beliefern ältere Leute mit frischem, leckerem Essen. Apropos Essen: Zum internationalen Welternährungstag möchten wir heute Fotos von der täglichen Arbeit der „Tafeln“ im Zillertal zeigen, denn seit vielen Jahren gibt es auch im Zillertal zwei Anlaufstellen: eine in Uderns und eine „Tafel“ in Mayrhofen.
Mit einem kollektiven „Vergelt‘s Gott“ reiht sich die Heimatstimme in die Reihe derer ein, die Danke sagen wollen, allen, die auf unterschiedliche Weise mithelfen. Ihr unterstützt Mitmenschen, ihr leistet einen großen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung, ihr macht soooo vieles unentgeltlich. Ihr seid super! Wir ziehen den sprichwörtlichen Hut. M.W
Kontakt: Helene Partoll (Mayrhofen) – 0664 5784104 oder Margit Troppmair (Uderns) – 0664 73910047