Diese Woche zählen wir den Kohlrabi zu unseren Lieblingen!
Gefüllte Kohlrabi mal was ganz anderes!
Freust du dich über die frisch geernteten Tomaten? Über einen üppigen, vollen Garten? Im Sommer ist es nicht schwierig, frisches Gemüse zu bekommen. Viele züchten und ernten auf den eigenen Balkonen und noch so kleinen Blumenkästen. Es gibt wenige Zillertalerinnen und Zillertaler, die auf hiesige Gemüsesorten verzichten wollen. Auf die Vielfalt der frischen Kräuter ebenso wenig. Ist es nicht ein schönes Gefühl, die prallen dicken Kohlrabi aus der Erde zu ziehen? Die haben nämlich gerade Saison wie vieles andere. Dennoch: Eigene Salatköpfe ernten oder Zillertaler Gemüse in den Einkaufskorb zu legen, beim Bauernmarkt tiefgrünen saft igen Schnittlauch und Zwiebel mitnehmen, das ist echt gewaltig. Sich sicher sein können, für Familie und sich selbst, hohe Qualität in den Händen zu halten und damit Appetit anzuregen. Ein guter Vorsatz.
Zu unseren Lieblingen zählt diese Woche besonders, wie bereits in der Überschrift erwähnt, der Kohlrabi. Mit diesem Rezept, das du leicht nachmachen kannst, wirst du für eine gaumenfreudige Überraschung sorgen. Denn heute gibt’s keine gefüllten Paprika, sondern gefüllte Kohlrabi. Dabei haben wir uns entschieden, das Innenleben des Kohlrabis mit einer leichten Kalbfl eischfüllung zu richten. Gerne kannst du aber auch das Fleisch weglassen und dafür etwas mehr Reis verwenden. Ganz, wie du magst.
Zubereitung: Je nachdem, wie groß die Familie ist, rechne ich pro Person mit einem mittelgroßen Kohlrabi. Die Kohlrabis schälen und die feinen Blätter, die in der Mitte sind, auf die Seite legen und dann klein schneiden. Denn in ihnen steckt doppelt so viel Vitamin C wie in der Knolle und sehr viel Carotin. Deshalb hacken wir auch die zarten Blätter, die sich rund um das Kohlrabi-„Herz“ ranken. Dann: Kohlrabis in Salzwasser kochen, kurz auskühlen lassen, die Deckel abschneiden und vorsichtig aushöhlen.
Fülle: Faschiertes Kalbfl eisch mit Zwiebel, Salz, Schnittlauch und gekochtem Reis – kann auch einer vom Vortag sein – vermischen und damit die Kohlrabis füllen. Danach in einer Aufl auff orm etwas Butter verstreichen, das Ausgehöhlte und die feingehackten Blätter verteilen, die Kohlrabis hineinsetzen, mit dem Sud aufgießen und ungefähr eine halbe Stunde dünsten. Abschließend etwas Mehl mit Milch vermengen, über die Kohlrabis gießen und noch mal kurz in den Herd schieben.
Guten Appetit!
Gutes Gelingen und guten Hunger! M.W
Heißhungerattacken „Ade“
Eine Heißhungerattacke prasselt überfallsartig auf einen ein! Glück gehabt, sollte man gerade Kohlrabi zu Hause haben!
Kohlrabi ist eine Gemüsepflanze, die nicht nur kalorienarm ist und beim Abnehmen hilft, sondern auch den Blutzuckerspiegel stabilisiert. Von Juni bis in den November hinein kann man Kohlrabi auf heimischen Genussmärkten erwerben. Roh genossen füllt der Kohlrabi die Speicher der Vitamine B und C richtig gut auf. Die entwässernde Wirkung regt zudem die Nierentätigkeit an und zusätzlich beugt der Verzehr von Kohlrabi Infektionen und Entzündungen vor.
Selbstverständlich darf man bei dieser reichhaltigen Gemüsepflanze nicht außer Acht lassen, dass der Kohlrabi zur Familie der Kohlsorten gehört. Durch die Fülle an Ballaststoffen werden in weiterer Folge natürlich die Darmbakterien im Dickdarm gefördert, was bei so manchem Menschen zu Blähungen führen kann. Probieren geht über Studieren! Also, eigene Erfahrungen sammeln und dieses wunderbare Gemüse in verschiedenen Variationen genießen!
Hinweis: Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt nicht eine Diagnose durch einen Arzt.