Die Schneekarhütte
Wie die Pyramide am Horberg entstand …
Auf 2250 Meter Seehöhe, umgeben von schönster Natur und atemberaubenden Ausblicken, ob im Winter oder Sommer, liegt die Schneekarhütte. Bereits seit über 30 Jahren wird die Pyramide von der Familie Bair mit Leidenschaft betrieben und heißt nun ebenfalls im Sommer ihre Gäste stets herzlich willkommen.
1987 öffnete Sepp Bair zusammen mit Christian Rist das erste Mal die Türen (oder besser gesagt Fenster) des damaligen Kiosks in der inzwischen scheinbar unter Denkmalschutz stehenden Liftstation des „Schafskopf“-Sessellifts. Ein Jahr später fiel die Entscheidung, nun eine „richtige“ Skihütte zu bauen – genau dort, wo auch jetzt die Schneekarhütte steht – und das zusammen mit seiner Frau & Hüttenwirtin Aloisia.
Gute zehn Jahre später bekam die Skihütte eine neue Form – die Pyramide, welche im Einklang mit den Bergspitzen rundum sich in die Landschaft einfügen sollte. Mit ihr kam auch ein großes Bettenlager, welches Platz für bis zu 20 Personen zum Übernachten bot.
Mit einem weiteren Umbau 2008 bekam die Schneekarhütte ihre erste Suite mit Rundum- Blick in die Zillertaler Alpenwelt. Da die Nachfrage nach individuellen Schlafmöglichkeiten wuchs, wurde 2012 auch das Bettenlager zu insgesamt neun wunderbaren Zimmern & Suiten umgebaut, ebenso kam ein kleiner Wellnessbereich mit Sauna, Dampfbad und Ruhebereich hinzu.
Nach diesen fast 35 Jahren erfolgreichen Winterbetriebs ist die Schneekarhütte nun auch im Sommer geöffnet und zwar nicht nur für Übernachtungen und besondere Feierlichkeiten, sondern gleichfalls für Wanderer, E-Biker und pure Genießer, die die Ruhe am Berg und gutes Essen suchen.
Hausgemachte Herbst-Gnocchi mit Wirsing und Walnüssen – Rezept aus der Schneekarhütte
Zutaten: 1 kg warme, gekochte Kartoffeln, 330 g doppelgriffiges Mehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Muskat. Für die Soße: Butter zum Anbraten, 250 ml Rinderbrühe, einen Schuss Weißwein. 150 ml Sahne, Salz, Pfeffer, 240 g Wirsing. Für die karamellisierten Walnüsse: 100 g Walnüsse, 75 ml
Wasser, 100 g Zucker.
Zubereitung: Für die Gnocchi die warmen Kartoffeln pressen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Anschließend den Kartoffelteig in eine längliche Form rollen und diese in 2 cm lange Stücke schneiden. Daraufhin die Gnocchi vorsichtig in kochendes Salzwasser legen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann herausnehmen.
Den Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten. Nach ca. 2 Minuten mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit einer Brise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann die Sahne und Brühe dazugeben und das Ganze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen können die karamellisierten Walnüsse vorbereitet werden. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren den Zucker karamellisieren lassen.
Zum Schluss die gekochten Gnocchi in die Soße geben und einmal gut durchschwenken. Mit den Nüssen garnieren und auf Wunsch noch mit frisch geriebenem Parmesan und Cherry-Tomaten servieren.
Fotos: Schneekarhütte