Auf den ersten Adventsonntag: „A Zwebnbroat”
Es geht langsam auf Weihnachten zu, auch in der Sportplatzstraße in Mayrhofen!
Heute haben wir das Glück, ein amüsantes Gespräch zu drucken, über einen Blogger zu schreiben, den viele als „Trucks Mike” kennen: Michael Wechselberger, so heißt er richtig. Nicht umsonst wohnt er in der Sportplatzstraße. Er ist nämlich in vielerlei Hinsicht sportlich: Ausdauernd in der Musik, trainiert beim Kartenspielen, konzentriert beim Kochen und fröhlich, wenn es darum geht, Brot zu backen. Und das tun wir heute.
Nun, der stets gut aufgelegte Mike, der seine Gattin liebevoll Lydi nennt, bäckt uns heute Herbstliches und hilft, einzustimmen, in eine Zeit, die voll von aromatischen Düften und angenehmer Radiomusik ist. Es geht langsam auf Weihnachten zu. Und wir gehen mit, mit einem Zillertaler Klassiker.
Hallo Mike, was machst du uns heute Leckeres?
Hallo Freunde! Ich backe heute „a Zillachtåler Zwebnbroat“ mit Sauerteig. Es ist ein altes überliefertes Geheimrezept von meiner Oma, der „Brugga Ida, då wo i aufgewåchsn bi.“
Möchtest du unserer Leserschaft noch erzählen, was denn das Schöne am Backen ist? Und warum die Herbstzeit so besonders zum Selbstzubereiten einlädt?
In der Herbstzeit, da haben wir a ruhigere Zeit, wo wir alle a bissl mehra daweile håm zum Backen und Kochen. Und i probier immer wieder gern was Neues aus. Aber då håb i jå seit 42 Jahren mei Lydi, die mi alleweil a bissl einbremst.
Du bist viel rumgekommen mit deiner Musik, was habt ihr weiterhin geplant? Was steht als nächstes auf dem Programm?
Jå, mir, mein Freund Steve und i, spielen schon seit 1984 zusammen, als Österreichs Countryband Nummer eins. Die Trucks aus dem Zillertal hoffen natürlich, dass wir noch ein paar Jahre spielen können. So wünsche ich euch allen noch einen ruhigen und vor allem gesunden Winterbeginn. Liebe Grüße, Trucks Mike!
Lieber Mike, wir danken dir sehr für das nette, kurze und unterhaltsame Gespräch. Das wird unseren Leserinnen und Lesern bestimmt gefallen. „Vergelt´s Gott“ und eine angenehme vorweihnachtliche Zeit! ST.W.
Und hier noch die Zutaten fürs Zillertaler Zwebnbrot:
1 kg Brotmehl, 700 ml Wasser, 1 Pkg. Hefe, 1 Esslöffel Salz, 2 Esslöffel Brotgewürz, Zwebn, Sauerteig
Fotos: privat